2021知到答案 小学语文课程与教学论(山东联盟-齐鲁师范学院) 完整智慧树网课章节测试答案

绪论 单元测试
文章目录 [显示目录]

1、判断题:
小学语文课程与教学论的学习需要学生发挥自己的主观能动性,运用自己的已有经验作出对教育现象的理解和解释,这体现了本门课程的综合性特点。

选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

2、判断题:
小学语文课程与教学论是一门研究小学语文教学过程的规律及其应用的科学,它的最终目的和根本任务就是培养师范生从事小学语文教育的基本素质和实际实践能力。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

3、判断题:
小学语文课程与教学论是高等师范小学教育专业重要的课程,也是能够充分体现出专业特色的核心课程。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

4、多选题:
对于小学语文课程与教学论的理解,正确的选项是( )

选项:
A:小学语文课程与教学论具有很强的综合性。

B:小学语文课程与教学论具有动态性的特点。

C:小学语文课程与教学论是教育学的一个分支,是一门理论应用学科。

D:小学语文课程与教学论的目标是指向实践的,它的最终目的和根本任务是培养师范生从事小学语文教育的基本素养和实际实践能力。

答案: 【小学语文课程与教学论具有很强的综合性。
;小学语文课程与教学论具有动态性的特点。
;小学语文课程与教学论是教育学的一个分支,是一门理论应用学科。
;小学语文课程与教学论的目标是指向实践的,它的最终目的和根本任务是培养师范生从事小学语文教育的基本素养和实际实践能力。

5、多选题:
小学语文课程与教学论具有以下特点( )

选项:
A:创造性
B:理论性

C:应用性

D:实践性

答案: 【创造性;理论性
;应用性
;实践性

第一章 单元测试
1、单选题:
下面对于语文课程的“工具性”和“人文性”理解错误的是( )
选项:
A:人文性着眼于语文课程对于学生思想感情熏陶感染的文化功能和课程所具有的人文学科特点。强调课程对学生的情感陶冶和育人功能。
B:工具性着眼于语文课程培养学生语文运用能力的实用功能和课程的实践性特点。
C:人文性重在揭示学生“为什么而学”以及“将会怎样去学”,它侧重内容、教育,强调了语文课程对于实现人的梦想、价值和追求的意义,即人文精神。
D:工具性着重指明学生“应学什么、怎么学”,侧重形式、技能,是从内在目的考察语文课程。
答案: 【工具性着重指明学生“应学什么、怎么学”,侧重形式、技能,是从内在目的考察语文课程。】

2、单选题:
1963年颁布的《全日制小学语文教学大纲(草案)》明确指出:“语文是学好各门知识和从事各种工作的基本工具。”明确了语文课程的( )

选项:
A:人文性

B:工具性

C:基础性

D:思想性

答案: 【工具性

3、单选题:
下面对小学语文课程总目标描述错误的选项是( )

选项:
A:横向按照“知识与能力,过程与方法,情感态度与价值观”三个维度展开,这是显性的线索。

B:九年一贯整体设计,体现了语文课程的整体性,阶段性和连续性的人才培养的思路。

C:目标包括“识字与写字”“阅读”“习作“”口语交际“”综合性学习“五个领域。

D:目标设计的结构框架按照纵横两条线索展开,一是纵向线索,另一条横向线索。

答案: 【横向按照“知识与能力,过程与方法,情感态度与价值观”三个维度展开,这是显性的线索。

4、单选题:
语文课程标准总目标指出学生九年课外阅读总量应在( )字以上。
选项:
A:400万

B:500万

C:450万

D:300万

答案: 【400万

5、单选题:
强调学生个体主动、自觉地学习,强调对语文学习的自我定向、自我监控、自我调节和自我评价,重在培养学生的独立学习能力,这种学习方式是( )
选项:
A:接受学习
B:合作学习
C:自主学习
D:探究学习
答案: 【自主学习】

6、多选题:
下面对语文课程性质表述正确的选项是( )

选项:
A:语文课程的综合性就是把各种语文课程的因素简单地综合在一起。
B:语文的实践性包含着语文课程多个维度的实践。
C:语文课程应该聚焦于语言文字运用。
D:语文课程是工具性与人文性的统一。
答案: 【语文的实践性包含着语文课程多个维度的实践。;语文课程应该聚焦于语言文字运用。;语文课程是工具性与人文性的统一。】

7、多选题:
总目标第五条要求学生“能主动进行探究性学习,在实践中学习和运用语文。”这条目标体现了语文课程目标的哪些特点( )
选项:
A:突出了语文课程的实践性特点

B:突出学生在学习中的主体地位
C:突出了语文课程的综合性特点
D:突出了现代社会对语文素养的新要求
答案: 【突出了语文课程的实践性特点
;突出学生在学习中的主体地位】

8、多选题:
下面对于“全面提高学生的语文素养”理解正确的是( )
选项:
A:“全面提高” 既“注重语言基本技能的训练”,又“重视语文的熏陶感染作用”,旨在促进学生的全面发展。
B:“全面提高学生的语文素养”其实是从课程目标的角度来进行定位的。
C:“全面提高学生的语文素养”位于四大理念之首,是语文课程最基本、最重要的一个理念。
D:全面提高”指的是全员提高,面向全体学生。
答案: 【“全面提高” 既“注重语言基本技能的训练”,又“重视语文的熏陶感染作用”,旨在促进学生的全面发展。;“全面提高学生的语文素养”其实是从课程目标的角度来进行定位的。;“全面提高学生的语文素养”位于四大理念之首,是语文课程最基本、最重要的一个理念。;全面提高”指的是全员提高,面向全体学生。】

9、多选题:
对于“语文素养”的理解,正确的是( )
选项:
A:语文素养是一个动态实施的过程。
B:语文素养是一个分层次的、成系统的整体结构。
C:语文素养是一种以语文知识为核心的综合素养。
D:语文素养还是一个不断发展和逐步养成的过程。
答案: 【语文素养是一个动态实施的过程。;语文素养是一个分层次的、成系统的整体结构。;语文素养还是一个不断发展和逐步养成的过程。】

10、多选题:
小学语文课程的基本理念包括( )
选项:
A:正确把握语文教育的特点
B:全面提高学生的语文素养
C:努力建设开放而有活力的语文课程
D:积极倡导自主、合作、探究的学习方式
答案: 【正确把握语文教育的特点;全面提高学生的语文素养;努力建设开放而有活力的语文课程;积极倡导自主、合作、探究的学习方式】

第二章 单元测试
1、单选题:
语文教材有两种价值,语文教学主要着眼于教材的( ),这是语文教材之所以是语文教材的本质所在。

选项:
A:教学价值

B:原生价值

答案: 【教学价值

2、单选题:
新中国成立之后,一直到20世纪80年代,我国小学语文教材基本上处于( )的状态。

选项:
A:一纲多本

B:一纲一本

答案: 【一纲一本

3、多选题:
下面关于小学语文教材的功能描述正确的是( )

选项:
A:小学语文教材是民族优秀文化的载体

B:小学语文教材是语文课程目标、语文课程内容的载体

C:小学语文教材是学生学语文的凭借
D:小学语文教材是教师教语文的凭借
答案: 【小学语文教材是民族优秀文化的载体
;小学语文教材是语文课程目标、语文课程内容的载体
;小学语文教材是学生学语文的凭借;小学语文教材是教师教语文的凭借】

4、多选题:
以下有关部编版小学语文教材的特点描述正确的是( )

选项:
A:贴近学生实际生活,体现时代精神

B:体现社会主义核心价值观

C:实行”编研结合“,体现教材编排的科学性

D:接地气,满足一线教学的需要

答案: 【贴近学生实际生活,体现时代精神
;体现社会主义核心价值观
;实行”编研结合“,体现教材编排的科学性
;接地气,满足一线教学的需要

5、多选题:
下面有关部编本小学语文教材”三位一体“阅读体系的描述,正确的是( )

选项:
A:精读课文主要以教师教为主,略读课文主要以学生学为主

B:三位一体主要包括精读课文、略读课文和课外阅读

C:精读课文是給例子、給方法、举一反三,而略读课文强调迁移运用

D:精读课文一般读得比较仔细,略读课文是粗略地读

答案: 【精读课文主要以教师教为主,略读课文主要以学生学为主
;三位一体主要包括精读课文、略读课文和课外阅读
;精读课文是給例子、給方法、举一反三,而略读课文强调迁移运用
;精读课文一般读得比较仔细,略读课文是粗略地读

给TA买糖
共{{data.count}}人
人已赞赏
网课答案

2021知到答案 教育统计与SPSS应用(山东联盟) 完整智慧树网课章节测试答案

2021-8-10 10:45:18

网课答案

2021知到答案 教育统计与SPSS应用(山东联盟) 完整智慧树网课章节测试答案

2021-8-14 14:57:54

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索